Чт. Фев 2nd, 2023

С 1 декабря в ТРОО «Альтернатива» началась реализация проекта «Адаптивная физкультура для особенных детей». Проект стал победителем в конкурсе по предоставлению субсидий для социально-ориентированных НКО Томской области, организатором конкурса выступил Комитет внутренней политики Администрации Томской области.

Двадцать детей и подростков от 2 до 15 лет с расстройствами аутистического занимаются адаптивной физической культурой регулярно. Инновационность проекта заключается в том, что занятия проводятся с применением прикладного анализа поведения (АВА-терапия), что особенно актуально для детей с нарушениями в эмоционально-волевой сфере. Программа составлена совместно с поведенческим аналитиком, чтобы учесть все нюансы работы: что делать, если возникает нежелательное поведение или отказ от занятий у детей, как отрабатывать навыки коммуникации на занятиях АФК и т.д.

Благодаря регулярным физическим нагрузкам посредством занятий по адаптивной физической культуре у детей с аутизмом и РАС происходит балансировка работы всех систем и органов, улучшаются не только навыки моторного развития, но и обучаемость, активизируется коммуникативный интерес к окружающему миру, снижается тревожность. Кроме того происходит укрепление иммунитета, повышается выносливость и концентрация внимания, что тоже очень актуально для детей-инвалидов. Регулярные занятия по адаптивной физической культуре помогут детям-инвалидам добиться более значимых результатов в психолого-педагогической и медицинской реабилитации.

Проект продлится до конца сентября 2022 года.

от umnichka